Viaggio a suon di calici nelle terre dei vini Doc
Dall’entroterra palermitano al mare del Canale di Sicilia. Il viaggio nelle terre dei vini Doc della Valle dei Belìce, parte da Contessa Entellina uno dei più antichi insediamenti arbëresh d’Italia. Fondata a metà del XV secolo dagli albanesi cristiani di rito greco-ortodosso in fuga dall’invasione turco-ottomana, Kuntisa è un’oasi etnica, linguistica e religiosa che trova una delle sue massime espressioni nella celebrazione dei riti pasquali, con i particolari e curatissimi costumi tipici che rievocano tradizioni antichissime.
La denominazione di origine controllata Contessa Entellina Doc include ottimi vini rossi, bianchi e rosati prodotti con uve provenienti da vitigni autoctoni e internazionali, coltivati esclusivamente nelle terre del piccolo comune del Palermitano, a circa quattrocento metri sul livello del mare. Agli amanti del turismo esperienziale, si consiglia anche “Trazzere e Gusto”, un itinerario che coinvolge oltre alle aziende vitivinicole, anche quelle agricole, cerealicole, gli apicultori, i pastori e i mastri casari.
Info: Comune di Contessa Entellina, 0918302152, www.kuntisa.it).