L’Ova Murina
Dessert
Descrizione
E’ un dolce tipico ed esclusivo di Sciacca, nasce intorno al 1600, dalle sapienti mani delle monache della Badia Grande di Sciacca, infatti viene chiamato anche “L’ ova rà Bata Ranni”(della Badìa Grande).
Un dessert morbido al cucchiaio, solitamente farcito con crema e pezzetti di cioccolato e mandorle. Questo dolce è considerato la versione estiva del cannolo, dato che la ricotta durante il periodo estivo non mantiene la sua freschezza.
Ricetta
Varietà
Le due varianti più usate di questo dolce tipico prevedono l’uso delle scaglie di cioccolato o i canditi di zucca da aggiungere alla crema nella sua fase finale.
Altra variante è quella con la ricotta zuccherata al posto della crema, come fosse un vero cannolo.
Curiosità
Per quanto riguarda le sue origini, esistono diverse scuole di pensiero: una traduce il nome con “uova moresche”, dato che furono proprio i Mori a introdurre in Sicilia l’utilizzo di cacao, cannella, vaniglia e altre spezie; l’altra teoria sostiene invece il nome derivi dalla somiglianza con il colore della murena.