L’Ova Murina

L’Ova Murina

Dessert

Descrizione

E’ un dolce tipico ed esclusivo di Sciacca, nasce intorno al 1600, dalle sapienti mani delle monache della Badia Grande di Sciacca, infatti viene chiamato anche “L’ ova rà Bata Ranni”(della Badìa Grande).

Un dessert morbido al cucchiaio, solitamente farcito con crema e pezzetti di cioccolato e mandorle. Questo dolce è considerato la versione estiva del cannolo, dato che la ricotta durante il periodo estivo non mantiene la sua freschezza.

Ricetta

INGREDIENTI

Per la crepe

  • 3 uova
  • 1 cucchiaio e mezzo di zucchero semolato
  • 1 cucchiaio e mezzo di mandorle pelate tostate
  • 10 gr amido per dolci
  • 1 cucchiaio di gocce di cioccolato fondente
  • 1 cucchiaio e mezzo di cacao amaro in polvere
  • 1 baccello di vaniglia
  • la scorza di un limone

Per la crema di latte

  • 500 ml di latte
  • 80 g di zucchero semolato
  • 50 g amido per dolci
  • 1 cucchiaino cannella in polvere

PROCEDIMENTO

  • Tostare le mandorle e quindi frullarle con un mixer.
  • Mescolare con una frusta elettrica le uova e lo zucchero, quindi aggiungere l’amido, la farina di mandorle, la vaniglia estratta con il coltello dalla suo baccello, la scorza grattugiata del limone ed i 3 cucchiai di cioccolato fondente grattugiato.
  • Mescolate tutti gli ingredienti fino a creare una pastella dalla consistenza un po’ più densa di quella delle comuni crepes a cui aggiungerete un po’ di latte se fosse troppo densa.
  • Ungete la padella con un pezzetto di burro e versate un mestolo di impasto in modo da a ricoprire tutta la superficie in maniera omogenea, in modo da ottenere una crêpe circolare.
  • L’ova murina cuocerà da un solo lato, che risulterà più cotto.
  • Continuate così fino ad esaurimento dell’impasto.

Per la crema di latte

  • Stemperate l’amido in poco latte freddo.
  • Incorporate lo zucchero, la cannella e il latte rimasto, mescolate fino a farlo addensare.
  • Adesso potete comporre il dolce prendendo una crêpe alla volta e farcendola con un po’ di crema.
  • In questa fase si possono aggiungere (a piacere) i canditi o le scaglie di cioccolato.
  • Quindi arrotolatela formando un cannolo.
  • Disponete tutte le Ova Murina sopra un vassoio o in un piatto di portata e spolveratele con zucchero a velo.

Varietà

Le due varianti più usate di questo dolce tipico prevedono l’uso delle scaglie di cioccolato o i canditi di zucca da aggiungere alla crema nella sua fase finale.

Altra variante è quella con la ricotta zuccherata al posto della crema, come fosse un vero cannolo.

Curiosità

Per quanto riguarda le sue origini, esistono diverse scuole di pensiero: una traduce il nome con “uova moresche”, dato che furono proprio i Mori a introdurre in Sicilia l’utilizzo di cacao, cannella, vaniglia e altre spezie; l’altra teoria sostiene invece il nome derivi dalla somiglianza con il colore della murena.

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